“春风四月暖,阅读正当时”——马克思主义学院第二届“阅读马拉松”活动顺利举行

为培养同学们良好的阅读习惯,感受纸质书籍的无限魅力,在第29届“世界读书日”之际,一场长达两个半小时的“阅读马拉松”活动在学校马克思主义专题图书馆顺利举行。马克思主义学院党委书记董金明,副书记、副院长雷丽,副院长谢茜,2006级校友、“中国诗词大会第六季冠军陈曦骏,学院团委书记杨志伟、教师代表及思想政治教育专业本科生、马克思主义理论研究生参加活动活动由近代史纲要教研室康慧芳老师主持。

董金明书记在致辞中分享了读书的重要性和必要性,希望马院学生爱读书读好书、会读书,在阅读中不断进步。雷丽副书记宣读了比赛规则,并祝愿同学们活动中取得好成绩的同时可以享受这场阅读之旅,在书香氛围中共同成长。

本次“阅读马拉松”活动采用小组竞赛的方式,两人一组,同读一本书,评委老师依据各组现场撰写的读书笔记进行综合评分评奖。活动正式开始后师们全神贯注地沉浸在文字的海洋中,与手机、网络“断联”,静心阅读,享受与智者交谈与伟人对话的阅读时光。在等待比赛结果间隙,参加活动的老师与同学们还分享交流了自己的阅读心得。

马克思主义理论专业2023级研究生刘泽和刘书宇同学读的是《大众哲学》一书。刘泽同学说:“《大众哲学》是一本传播马克思主义哲学基本原理和核心观点的优秀著作,它以最通俗的笔触,日常谈话的体裁,深入浅出的事例,融化专门的理论,使大众读者能够轻松接受其中的哲学道理。这种贴近生活的方式,不仅增强了哲学的实用性,也使得哲学不再是高高在上的学问,而是与每个人的生活紧密相连的智慧。阅读《大众哲学》感受很深,无论是学习还是生活,我们都要学会辦证思维,正确地认识事物的规律和变化辩证地思考、分析和解決问题,避免孤立地看待事物。

刘书宇同学认为:阅读马拉松活动很有意义,尤其在碎片化阅读的当下,参加这样的活动既是对专注力意志力的挑战,也是一次对浮躁心灵的慰藉希望今后能将这种竞技中的马拉松精神,运用到学习、生活和工作之中,将自己锻造成新时代的建设者和接班人。

参加“阅读马拉松”活动的老师也展示了自己的读书笔记,分享阅读趣事、畅谈读书感悟。行政管理系李勇老师引用苏“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”的诗句勉励同学们:“与书为友,独学而无友,孤陋则寡闻,无论做什么事情,包括读书这件事,都可以和别人合作。建议同学们尽量选择精读,减少功利性的泛读,因为精读可以使我们的基本功更扎实。”

最终,本次活动本科组评选出8组优秀作品,研究生组评选出7组优秀作品。评委老师康慧芳、王伯承、杨洪刚、庞思娇、李勇、姬广阁及校友陈曦骏对此次读书活动及同学们的读书笔记进行了点评并颁奖。至此,马克思主义学院第二届阅读马拉松读书活动在一片欢声笑语中顺利结束。

图 1  “阅读马拉松”活动合影

马克思主义学院党委书记董金明致辞