上海海事大学党委理论学习中心组成员赴上海淞沪抗战纪念馆开展现场教学并举行大思政课实践教学基地签约揭牌仪式

为深入学习贯彻市委十二届四次全会精神,推动学校特色高质量发展,1月3日下午,校党委书记宋宝儒,校党委副书记、校长初北平等全体校领导,党委常委,部分中层干部,马克思主义学院师生代表一行赴上海淞沪抗战纪念馆开展现场教学,并举行大思政课实践教学基地签约揭牌仪式,宝山区委常委、宣传部部长胡宝国,副区长薛飒飒,区文旅局党组书记、局长黄铁红,区文旅局党组成员、副局长张维倩,上海淞沪抗战纪念馆党支部副书记、副馆长徐伶,副馆长王玉峰、钱秀华等出席仪式。

在上海淞沪抗战纪念馆,校党委理论学习中心组成员、师生代表参观了《张謇在宝山——中国早期现代化的探索》专题展,在感受城市厚重历史和延绵文脉的同时,也深受爱国先贤张謇先生的启发和激励。今年是实业家、政治家、教育家、上海海事大学重要创始人之一张謇诞辰170周年,展览全方位展现了张謇在宝山的早期现代化探索实践。张謇除了主持吴淞第二次开埠以外,还助力吴淞地区形成中国最早的大学城雏形,大力发展民族实业等,推动了近代宝山的工业化和现代化。上海海事大学的前身吴淞商船专科学校发轫于宝山吴淞炮台湾附近,筹校之初是张謇将吴淞口一块土地赠与学校并捐款用于建设校舍。学校作为支持单位为专题展提供了张謇支持高等教育的珍贵图文史料,以及反映航运救国、早期现代化探索相关理论支持。

《艰苦卓绝——上海抗战与世界反法西斯战争》主题展,通过1600余件珍贵文物和史料、图片、美术作品,以及具有代表性和共鸣感的城市元素,辅以沉浸式体验、场景化演绎等多媒体陈展手段,凝聚上海抗战的峥嵘岁月与光辉记忆,全面反映了上海从1931年“九一八事变”至1945年抗日战争胜利整整14年的抗战历史过程,讲述上海在中国人民抗日战争以及世界反法西斯战争中作出的巨大牺牲和伟大贡献,展现中国人民誓死捍卫民族利益的爱国主义精神和不屈不挠的顽强意志,让现场师生感受到上海抗战精神所具有的伟大感染力。

校党委书记宋宝儒表示,要以习近平文化思想为指引,用好上海淞沪抗战纪念馆丰富红色资源,扎实推进大思政课基地建设;建好学校“中国共产党伟大建党精神与红色航运研究中心”,用好上海吴淞口国际邮轮港等资源,为建设世界一流国际航运中心提供红色航运文化滋养;聚焦国际航运中心建设使命,全面贯彻落实学校“三个指导意见”,以有组织科研系统推进学校与宝山资源共享,培养高质量高端航运服务业人才,更好服务宝山经济社会发展,助力上海国际航运中心在“提升航运中心资源配置能力方面实现新的突破”。

党委副书记、校长初北平表示,作为一所与国家交通强国、海洋强国、上海国际航运中心建设紧密相联的高校,我们肩负的责任重大、使命艰巨。我们要在知史爱国中更加深刻地领会习近平总书记对上海的战略擘画,将学校发展融入到上海发展的大局中去考虑,自觉对标要求、主动认领任务,为上海建设成为世界一流国际航运中心作出应有贡献。我们要在传承抗战精神中书写时代答卷,在培养新时代高素质海事人才,推动行业领域技术创新,加快补齐上海高端航运服务短板,增强中国海事教育国际话语权等方面接续奋斗,积极作为!

为了充分运用社会大课堂,讲好思政课,在开展现场教学前,学校与上海淞沪抗战纪念馆举行了大思政课实践教学基地签约揭牌仪式。党委副书记贺莉致辞,介绍了学校建设大思政课实践教学基地的情况,希望能以此次签订大思政课实践教学基地为契机,共同打造校内外联动、大中小一体化的育人共同体,以有组织科研系统推进校地人才、知识资源共享,与宝山区一同聚焦上海“五个中心”建设使命,尤其是国际航运中心建设,深化合作、融通发展。

宝山区副区长薛飒飒在致辞中指出,宝山有着深厚文化底蕴与丰富的红色文化资源,上海淞沪抗战纪念馆是全国唯一反映两次淞沪战役和上海十四年抗战全过程的主题纪念馆,希望双方通过合作共建大思政课实践教学基地,共同推动思想政治工作创新发展,发挥思政课堂铸魂育人作用。也期待上海海事大学同宝山区从校馆合作走向更广更深的区域合作,推动文化赋能科创主阵地建设。

在宋宝儒、初北平、胡宝国、薛飒飒的见证下,学校马克思主义学院党委书记董金明与宝山区文旅局党组书记、局长黄铁红代表双方签约。随后,宋宝儒、胡宝国共同为大思政课实践教学基地揭牌。

此次大思政课实践教学基地的建立,旨在通过校地合作,充分挖掘红色航运文化所蕴含的伟大建党精神,提高大学生思想政治素质,培养其社会实践及创新能力,为上海国际航运中心建设提供精神力量支撑。

2023 年,学校获批首批上海大思政课建设重点试验高校。一年来,学校结合学校特色,立足上海、辐射全国,与文博场馆、企事业单位等合作,建立大思政课实践教学基地 10 个。学校将课堂搬到东方大港、把船长轮机长请进课堂,前往洋山港、泉州海外交通史博物馆等开展大型实践教学活动10 余场,举办“大思政课建设与高质量航运人才培养”研讨会,积极打造海洋强国、航运强国大思政课实践教学体系,推动高质量航运人才培养。

大思政课实践教学基地签约仪式
图 1  大思政课实践教学基地签约仪式
宋宝儒、胡宝国共同为大思政课实践教学基地揭牌
图 2  宋宝儒、胡宝国共同为大思政课实践教学基地揭牌