10月31日,校党委副书记、马克思主义学院院长贺莉一行走访上海海事职业技术学院并出席两校马克思主义学院结对共建签约仪式。上海海事职业技术学院党委副书记、常务副院长刘若刚,副院长张卫亮及教务、马院等部门负责人出席。

贺莉介绍了学校办学历史,重点介绍马克思主义学院办学历程和近几年取得的成绩,指出两校同根同源,有着共同的行业背景、相同的办学特色、类似的育人目标,双方马院要立足海事特色,围绕海洋强国、航运强国建设战略需求,在学科建设、思政课教学、队伍建设等方面加强合作,在船员思想政治教育、“中国系列”课程建设、集体备课、教师培训基地建设、社会培训等方面多沟通协调,努力打开双方事业发展的新篇章。

刘若刚介绍了上海海事职业技术学院前身是上海海运学院中专部,目前学校办学架构、师资队伍、学生规模、培训业务等方面情况,以及学校马院建设情况,希望双方加强合作,落实好“大手牵小手”共建机制,立足海事特色,在打造思政“金课”、汇编优秀案例上多合作。张卫亮在讲话中详细介绍了学校办学历程,指出两校在历史上的共同渊源,强调学校要在高质量发展、做优做强上下功夫,并集中资源加强学校马院建设。

双方就合作形式、内容进行了充分交流。学校马克思主义学院与上海海事职业技术学院马克思主义学院签订结对共建协议。

学校马克思主义学院班子成员、教师代表参加了活动。

双方座谈交流
图 1  双方座谈交流