校党委副书记、马克思主义学院院长贺莉为教师上主题教育专题党课

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,426日上午,校党委副书记、马克思主义学院院长贺莉以“强党性,建新功,做学生为学、为师、为人的‘大先生’”为题,在海丰国际报告厅为马克思主义学院、体育教学部教师讲授主题教育专题党课。本次党课由马克思主义学院党委书记董金明主持。

贺莉指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视高校思想政治工作,把师德师风建设作为提升新时代教师素质、办好人民满意教育的首要任务,先后用“大先生”“引路人”等表现力极强的称谓表达对广大教师的殷切期望,并提出“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“六个要”等师德建设标准和要求,为高校师德师风建设、思政课教师队伍建设提供根本遵循。

贺莉要求,这次主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”四个方面紧密联系,相互贯通,但最后落在建新功上。要对照党中央的要求和师生的期待查找差距,按照新的历史方位下培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人,培养海洋强国、航运强国建设所需时代新人的要求查摆问题。她指出,学校教师总体思想政治工作、教师队伍建设总体状况向好,但是落实师德师风的第一标准在师资队伍上约束力还不够强;习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的成效还缺乏深入研究和有效对策;部分教职工育德意识和能力上还有欠缺。

贺莉强调,在新时代新征程上高质量推进高校思想政治工作,要系统跟进党的创新理论最新发展,系统融进党的创新理论蕴含的世界观方法论。思政课教师要大力建强思政课主渠道,持续深入推进思政课教学改革,强化问题导向、回答好“时代之问”;要借助“大思政课”建设重点试验高校项目和“上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心基地”基地建设,加强海洋强国、航运强国理论研究阐释;要持续推进好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”专论课和分论课建设,切实推进高校思政课的高质量发展。体育部教师要坚持德智体美劳五育并举,形成具有海事体育特色的体育教育,彰显体育的育人功能,促进学生的身心高质量发展。

贺莉强调,要深刻领会“两个确立”的重要意义,自觉践行“两个维护”,牢固树立理想信念,不断提升工作能力,把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论转化为推动工作、指导实践的强大力量。加快推进“大思政课”建设重点试验高校项目建设,推动党的创新理论有机融入高校课程思政,构建更加有效有力的思政工作体系。着力培养能做学生为学、为事、为人示范的“大先生”,促进学生成长为全面发展的人。

图 1  贺莉副书记讲党课

图 2  党课现场