不忘初心 笃志前行——马克思主义学院党委开展毕业生党员离校教育

为做好2022届毕业生党员离校教育管理工作,5月28日下午,马克思主义学院党委线上开展以“逐梦新时代,奋进新征程,喜迎二十大”为主题的毕业生党员离校集中教育。学院党委书记董金明、党委副书记兼副院长雷丽、文理学院专职组织员段金龙、学院本科生辅导员杨志伟、研究生辅导员江小林以及全体28名毕业生党员参加了会议。

首先,学院党委书记董金明以“时代、母校与我”为题,为毕业生党员作爱校荣校专题党性教育。他表示,毕业生党员要争做时代先锋,努力把个人奋斗融进国家和民族的奋斗大潮中,学会承担更多的社会责任;要弘扬“忠信笃敬”校训精神,传承母校的文化、精神和力量,坚定理想信念,争当强国先锋,做一名合格的共产党员;要争当示范,着眼当下,每一位毕业生党员要继续在“就业”和“抗疫”两项行动中发挥先锋模范作用。同时他向毕业生赠送箴言:任何时候,都坚守追求,要做一个有目标的人;任何时候,都不忘肩上责任,要做一个有情怀的人;任何时候,都不妄自尊大忘乎所以,要做一个谦虚谨慎的人;任何时候,都须坚守底线,要做一个有原则的人。

会上,特邀文理学院专职组织员段金龙老师讲解了学校《关于做好2022年高校毕业生党员离校教育管理工作的通知》中有关党员教育管理政策以及2022年毕业生党员组织关系转移流程,他特别强调了毕业生党员组织关系转移的重要性,具体说明了毕业生如何转接组织关系、转接原则、介绍信开具流程及填写示例、转接注意事项以及对毕业生党员的具体要求等内容,并现场解答部分毕业生党员的疑问。

毕业寄语环节,学院党委副书记兼副院长雷丽发表致辞,她祝贺大家圆满完成学业,即将开启人生新征程。同时她也对毕业生党员提出具体要求,深情寄语毕业生党员:要摒弃浮躁功利,坚持学习,保持理论上清醒和政治上坚定,不断增强党性意识、忠诚意识;要自觉加强道德修养,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生;要不惧艰难困苦,坚持奋斗,锤炼本领,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”;要脚踏实地,在实践中磨炼意志、提高能力、积累经验、增长才干,用实实在在的业绩赢得群众的信任和组织的认可,在耕耘奋斗和服务奉献中实现并升华自己的人生价值。

本次离校集中教育活动,进一步强化了毕业生党员的身份意识,激励毕业生党员同志在新的征程上坚守理想信念,敢于担当奉献,用奋斗书写青春赞歌,用行动展现责任担当,不负韶华,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

图 1  毕业生党员离校教育大会