我校成功举办“新时代高校思政课教学改革和课程建设专题研讨会”

为了深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,学习贯彻全国教育工作及全国思想宣传工作会议精神,大力推进思想政治理论课教学改革和课程建设,20181117日,由上海高校思想政治理论课 “概论”课教学指导委员会主办、上海海事大学马克思主义学院承办的“新时代高校思政课教学改革和课程建设专题研讨会” 在我校举行。会议的主题是对上海海事大学示范马克思主义学院思政课改革和建设方案及阶段性成果进行专题研讨和指导。出席会议的有上海市学生德育发展中心宗爱东副主任、上海高校思想政治理论课教指委胡涵锦副主任 、“概论”课程分教指委丁晓强主任、张远新副主任及陈志强、徐国民、赵勇、杨寄荣等委员,上海海事大学施欣副校长、教务处张秋荣处长,我校示范马院结对子高校和临港地区其他高校马院领导,我校马克思主义学院全体师生。会议由我校马克思主义学院董金明院长主持。

上海海事大学施欣副校长在致辞中介绍,近年来我校积极推进“大思政”和“特色思政”建设,在课程体系上,首先建设具有标志性、示范性的核心的思政课程,再由点到面逐步推广;与此同时,在现代技术条件下,我校大力推进现有的传统的以课堂教授为主的教学模式的变革。在这些方面马克思主义学院都进行了积极而有益的探索。上海海事大学教务处张秋荣处长在讲话中指出,思政课在高校培养成社会主义的建设者和接班人的事业中具有重要地位,本次研讨会把上海高校思政课程的专家们都请来对我们学校的思政课建设思路、方案及阶段性成果进行指导和评议,很有意义。马克思主义学院董金明院长汇报了学院思政课程建设的总体思路:“全程设计、集体备课;问题导向、‘四点’交汇;突出重点、善用案例;课堂翻转、拓展阅读;实践育人、知行统一;思想启迪、价值引领。”并重点汇报了三项阶段性教学成果:思政课程建设方案、重难点解答、教学案例分析。

与会的校外专家和领导对我校马克思主义学院思政课程建设方案和阶段性成果给予了充分肯定和高度评价。上海市学生德育发展中心宗爱东副主任认为,上海海事大学的示范马克思主义学院建设、思政课改革和建设做得非常扎实,体现了工科高校的严谨的精神,在大思政和特色思政工作中也有很多的亮点。上海高校思想政治理论课“概论”课程分教学指导委员会丁晓强主任认为,海事大学的思政课建设领导重视,学校有整体布局和长远眼光,注重课程体系建设,强调从思政课向通识课的发展,由点向面发展,并向研究型教学逐步推进;海事大学的马院作为上海市示范马院,全体动员,工作扎实,建设成果反映了老师们非常认真和用心。上海高校思想政治理论课教指委胡涵锦副主任肯定了我校的思政课建设方案,并从教学研究的层面就思政课重难点解答、思政课程的考核等方面进行了具体指导。与会的其他上海市思政课程教指委专家和来自上海海洋大学、上海电机学院、上海建桥学院等高校的马院领导也都充分肯定我校马克思主义学院思政课程的建设方案和阶段性成果,一致认为我校在示范马克思主义学院建设过程中,校领导高度重视、马院教师广泛参与,学院在课程设计和教学资源建设、课程重难点解答、教学案例编写、学生社会实践组织、翻转课堂及在线课程建设及中国系列课程《大国航路》、《走向深蓝》的课程建设和教材出版等方面,工作扎实细致,有思路、有目标、有特色、有成效,走在了上海高校思政课建设的前列,并用“精”、“准”、“深”、“实”四个字高度评价我校马院思政课程建设方案和阶段性成果。与此同时,与会专家和领导也对我校示范马克思主义学院今后的建设提出了十分中肯的建议。

本次教学研讨会,对于推进我校思政课程改革和建设、马克思主义理论学科等示范马克思主义学院的各项建设工作具有重要的激励和促进作用。

撰稿董慧摄影梁丞丞来源:马克思主义学院

2018-11-19