我校马克思主义学院行政141班读研率高达43%

七月,正值我校毕业季,在全校师生们沉浸在毕业的兴奋和即将离别的忧伤之时,我校马克思主义学院行政141班传来捷报,全班同学读研率高达43%,行政141班应届毕业生30人,有13人读研(国内9人、国外4人。)其中有的同学是被上海交通大学、华东师范大学、香港理工大学、新加坡南洋理工大学、美国俄亥俄州立大学等国内外知名高校录取。

行政141班的读研率在我校各专业中名列前茅,许多师生在被行政141班同学取得的成绩感到震撼的同时,也对行政141班的同学取得成绩的原因产生了浓厚的兴趣。我们经过梳理,找出以下几个答案:

一、学生主观勤奋努力

从行政141班的同学的学籍信息可以发现,该班学生全部是外地户籍。同学来自五湖四海,他们在入学之初,大多数学生都已经给自己制定了比较明确的学习目标和人生规划。在他们四年的学习中,不仅仅取得了本专业的好成绩,许多同学也同时辅修了如法学、会计等第二专业。良好的主动学习习惯和明确的人生目标使得他们在准备考研、出国留学的过程中充满自信,坚持不懈,勇往直前,从而取得了优秀的成绩。

不仅仅是认真努力学习的同学最终成绩一如既往的优秀,行政141班同学的刻苦认真,拼搏进取,不轻易放弃的精神也体现在一些之前成绩较差的同学。比如来自新疆的董泽良同学,他在大一大二的时候成绩不够理想,但是到了大三,在老师同学的引导下,认识到了认真学习的宝贵。于是他便认真准备考研和出国留学,复习的过程是辛苦而无聊的,他也曾感到信心不足和失望,但面对这些困难,他都没有放弃。最终虽然考研失利,但在留学上获得了继续学习的机会,董泽良同学被东英吉利大学录取,完成“学渣”向“学霸”的逆袭。因此我们可以看到,行政141班同学能够取得如此高的读研率,很大程度上取决于该班同学刻苦认真,拼搏进取,不轻易放弃的精神。

二、班导师悉心指导

除了行政141班同学自己的认真努力,他们成功的背后也离不开该班的班导师杨思派老师在帮助同学们坚定信心、追求理想方面做出的贡献。杨思派老师是清华大学政治学博士后,行政141班是他来海大后带的第一个班。杨思派老师在完成自己的教学任务的同时,心系班级同学的未来的发展。他经常联系班级同学,询问同学们的学习计划和目标。对于同学们在人生规划、目标选择等方面提出的问题进行耐心解答;对于在学习上出现信心不足的同学进行积极引导。杨思派老师也会深入到行政141班同学中,比如到宿舍探访、组织同学进行班聚活动,从而成为了同学们的良师益友。而行政141班的同学们也在他的引导下,形成了积极向上、锐意进取的良好班风。行政141班英语六级通过率超过60%。同学们在学习过程中相互鼓励、相互支持,共同进步。

三、专业老师关心学生成长

兢兢业业的行政管理专业的老师们,也为行政141班同学的成长贡献了力量。许多老师在大三的课堂上,及时了解同学们的学习动向,在了解到班级大部分同学都在准备考研后,在课余时间,专业老师们会向同学们传授一些准备考研、出国留学的相关知识,为同学们解惑答疑。帮助考研同学处理好课内学习和考研复习的关系。许多专业老师为行政141班的同学在考研、出国留学的院校、专业选择方面进行专业指导,给同学们树立信心,打气加油。正是在专业老师们无微不至的关心和帮助下,行政141班同学们获得了学习的动力和信心,从而获得佳绩。

四、行政管理专业办学特色

如果说学生们自己的努力和老师们的付出是同学们取得佳绩的重要源泉,那么行政管理专业的办学特色则是该专业同学夯实扎实的专业基础和提升个人综合素质和能力的有力保证。我校行政管理专业在专业培养方案中,非常注重理论与实践的结合。行政管理专业在学生大二暑期,安排专业暑期社会实践(专业必修实践课程),同学可以选择去行政管理专业的实习基地(浦东新区潍坊街道、临港管委会)参加社会实践,也可以自己选择实习单位参加社会实践,“大二暑期实习”是行政管理专业的办学特色。这对行政141班同学综合素质的提高帮助显著。其次,在专业教学计划中,行政管理专业也非常重视培养和提高学生的专业素养。行政管理专业的学生在其整个学习过程中,从第五学期至第七学期,每学期分别写一篇《行政管理学》、《公共人力资源管理》、《政府学》三个专业课程的学期论文。在他们准备学期论文的过程中,要查阅大量资料,学习许多专业知识,从而有助于巩固学生学习的理论知识,进而提高他们的理论水平,为以后的考研学习等方面打下坚实的基础。最后,行政管理专业鼓励同学积极在社会实践活动中成长成才。行政141班的学生积极参与校社会实践征文活动和申报各类创新项目,行政141班有5名同学的征文被学校社会实践论文集收录,有6名同学申报上海市、校创新项目获批。同学们在征文和创新项目研究中,个人综合能力得到了整体提升。正是因为行政管理专业注重理论联系实际、鼓励学生在社会实践中成长成才的办学特色,助力行政141班同学在考研、出国留学中取得好成绩。

撰稿:董慧  姚鹏飞  摄影:姚旭 来源:马克思主义学院

2018-07-09