马克思主义学院与张闻天故居合作共建 社会实践基地签约仪式顺利举行

为了提高师生社会实践能力,大力开展爱国主义教育,201872日上午9时,我院与张闻天故居合作共建社会实践基地签约仪式在张闻天故居顺利举行。我院由董金明院长带队,院长助理董慧副教授、院长助理魏青松副教授、韦镇坤副教授、谢茜博士、张宏斌博士和段金龙老师参加了签约仪式。张闻天故居管理科科长阮建平、宣传接待奚国标主任等领导参加了仪式活动。仪式活动由奚国标主任主持。

本次签约仪式主要分为几个议程。第一个议程为领导讲话。阮建平科科长首先代表张闻天故居管理对上海海事大学马克思主义学院各位领导和老师的到来表示了热烈的欢迎,详细介绍了张闻天故居作为浦东新区唯一的国家级文物保护单位和爱国主义教育基地的优势,与浦东新区唯一的上海市示范马克思主义学院即上海海事大学马克思主义学院双方合作,实现强强联手,将充分利用双方的资源优势,大大提升双方合作的深度和力度;其次,详细介绍了故居在机制体制、运行特色、红色主题展览、田园风光展览、闭馆整修重建、主体社会实践活动情况以及今后发展的方向等,对今后双方在入党宣誓、党员主题活动、学生绘画、社会实践参与、合作方式以及要求等表达了期望。最后,对我院各位老师的到来再次表示了感谢,对双方的合作表达了热切期望。董金明院长在代表马克思主义学院发言中,首先对故居各位领导的热情接待和支持表达了衷心感谢,对双方合作表达了希望。其次,详细介绍了马克思主义学院的基本情况、科研、教学以及近几年取得的成就;最后,希望双方在学生社会实践、主体实践活动、开展务实的研讨活动等开展具有影响力的合作。

第二个议程为合作共建社会实践基地的签约仪式。由董金明院长和阮建平科长代表双方进行了签约。双方经过商谈,达成了合作共建社会实践基地的各种合作框架,基地的成功签约代表着双方将会开展务实高效的合作,有助于双方共同进步,实现共赢。

第三个议程为双方开展以“坚定理想信念弘扬与传承闻天精神”为主题的小型研讨会。经双方协商,在合作共建爱国主义教育基地揭牌签约之际,双方举行了以“坚定理想信念弘扬与传承闻天精神”为主题的小型研讨会。参与揭牌仪式的双方,自由发言,对“闻天精神”进行了详细讨论,对张闻天的开明民主、以大局为重的革命精神,艰苦奋斗、实事求是的实干精神,追求真理、治学严谨的工作作风,国而忘家、公而忘私的奉献精神,坚定理想信念、救国爱民的奋斗精神,表达了崇高的敬意,大家表示,将在科研、教育教学工作中,认真学习和贯彻“闻天精神”。

第四个议程为赠书仪式。阮建平科长代表张闻天故居向参与研讨会的各位老师每人赠送了《长征中的张闻天》、《抗战中的张闻天》两本具有份量的著作,今后几年故居将继续从解放战争、建国后、修身养性等方面开展对张闻天的研究工作,迎接建党100周年的到来,希望双方在此方面进行深入合作。董金明院长代表马克思主义学院对故居表达了十分的感谢,希望今后开展深度合作。

我院与张闻天故居合作共建社会实践基地的顺利成功签约,标志我院作为上海市示范马克思主义学院社会实践基地建设方面有了新的合作方和平台,对于扬与传承闻天精神、扩大马克思主义理论的影响、培养师生的爱国主义精神和提高社会实践能力、坚定共产主义理想信念、实现“两个一百年”奋斗目标等都具有积极意义。

撰稿:魏青松摄影:段金龙来源:马克思主义学院

2018-07-05