联系我们     学校主页        管理员登录

多部门联动共商加强我校大学生思想政治教育

“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。”习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中强调:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。我校高度重视加强大学生思想政治教育工作,连日来,学校领导、各相关部门,多次组织学习会议精神,研讨进一步加强我校大学生思想政治工作的举措。20161230日,承担思想政治理论课教学的马克思主义学院和负责学生日常思想政治教育的学生处,就加强我校大学生思想政治教育成立学校思想政治教育中心举行了专题研讨会。学生处处长李志鹏,副处长张道兵;马克思主义学院董金明院长、陈登智副书记及马院的老师代表参加了研讨会。

双方就加强大学生思想政治教育、成立思想政治教育中心,两部门在“全程育人、全方位育人”中如何更好地协同发展,着力做好结合海事大学特色的思想政治教育进行了深度研讨。双方达成:在具体工作开展上,马院更多担负思想政治教育的智库、理论指导和课程思政的研究开发,鼓励教师参与到社团和社会实践的指导中,以指导老师和带队老师参加;在社会实践课题的选题上给予指导和引导。马院试点开发部分课程给有思政教育背景和相应研究成果的辅导员老师担任;同时学生处负责的“形势与政策”课的有关专题邀请马院专业老师讲授。两部门设立双方交流沟通的机制,比如设立秘书处,便于就思政工作的相关问题联系商量。

双方就我校课程思政建设的内容,建议由马院研究给出各专业课程中有关思想政治教育的主题和切入点,最终融入成该门专业课程教学大纲和教学目标中的具体内容,由学生处组织辅导员队伍进行落实整理汇编文字材料,然后由马院负责审理修改和汇编。

双方学校特色思政的引领给予很多共识,认为我校思想政治教育在高水平基础上突出“海洋意识教育”的特色。并商定将于20173月份共同举办“2017高校思想政治教育和海洋意识教育创新研讨会”。

马克思主义学院
2016-12-30