联系我们     学校主页        管理员登录

2016年10月,我校马克思主义学院董金明教授担任主编、九位思政课教师共同编著,历经三年多时间完成的“上海市高校思想政治理论课教学改革试点项目”成果——《走向海洋强国——高校思想政治理论课海洋意识教育新视野》由教育类排名第一的国家一级出版社——高等教育出版社出版。这是国内高校第一本关于大学生海洋意识教育的出版物。

21世纪是海洋世纪。建设海洋强国,既是党的十八大提出的重要国家战略,也是实现中国梦的经济社会发展新空间。我校作为一所重要的涉海类高等院校,十分重视大学生的海洋意识教育和以此为主题的校园文化建设。2013年,由我校党委牵头和指导,马克思主义教研部董金明教授团队开始承担上海市高校思想政治理论课教学改革试点项目——在大学生中推进“维护海洋权益,建设海洋强国”思想教育的内容与途径探索。在此基础上,该团队经过三年多的努力编著了本书,参与编著的有刘泽雨教授、尹兴博士、谢茜博士、王珊博士、李秀芳博士、董慧副教授、张峰副教授和杨洪刚博士。

本书致力于探索如何在高校思想政治理论课程教学中加强以“维护海洋权益,建设海洋强国”为核心的海洋意识教育。全书分为两个主要部分:

第一部分是高校海洋强国思想教育知识点与案例。该部分从人类的海洋实践和认知、东西方海洋文明的形成、世界海洋强国兴衰、近代中国对海权的追寻历程、新中国海洋事业的历史性进步、海洋强国建设是中国特色社会主义事业的重要组成部分、中国海洋强国建设的基本目标、海洋经济、海洋法治、海洋管理、海洋维权、海洋文化、海洋教育等方面,对我国海洋强国建设中一系列重要的思想认识问题进行了系统论述,并在各章中精选若干重要案例进行分析和点评,以深化对章节内容的理解。

第二部分是海洋意识教育融入高校思政课的教学建议。该部分分别根据高校四门本科思想政治理论课程的教学目标和内容,对海洋意识教育融入各门思政课教学的知识结合点和教学方法提出建议。

结合国家重大发展战略及其实践、结合大学生的专业学习进行思想政治教学,是近年来高校思想政治理论课教学改革的一个重要发展趋势,也是我校“学生大思政教育”体系和校园文化建设推进的重要着力点。本书的编著和出版是在这方面的积极探索和尝试。

马克思主义学院
2016-10-10