联系我们     学校主页        管理员登录

明道、信道,教育者先受教育

                                                     ——校领导召开马克思主义学院教师座谈会

思想政治教育工作从根本上说是做人的工作,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党党中央精神的贯彻者。201731日,校党委副书记、副校长王海威来到成立不久的马克思主义学院,召集全体教师进行了座谈。

王书记首先宣布我校马克思主义学院成立、院长任命的喜讯、强调学校领导对马院教师与教学工作的重视。接下来王书记传达党中央及上海市关于加强思想政治教育的有关精神和要求,并结合要求分析了我校的马克思主义学院建设、思政课程建设及研究生培养情况。提出我校接下来加强思想政治教育工作的“双轮驱动”举措,即“思政课程”和“课程思政”,鼓励全体马院教师提升价值感、迎接挑战。

座谈会上教师积极发言,充分表达意见和建议,教师们就我校社科教师职称评定办法、思政老师的办公条件、课程安排科学化问题化等方面提出意见和看法。更就“教育者先受教育”提出思政教师的参加实践、进修提升、课程思政中的融入等提出了诉求。

   王书记就大家的问题和意见一一回应,肯定了我校思政教师的整体素质高、敬业精神佳,也进一步对全体马院老师提出了要求,他强调:加强高校思想政治教育工作,思政课和思政教师仍然是主渠道、主力军,思政教师更要首先明道、信道,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,以德立身、以德立学、以德施教。

文理学院(马克思主义学院)
2017-03-01