联系我们     学校主页        管理员登录

3月18-19日,2017年高校思想政治教育与海洋意识教育创新论坛在我校隆重举行。本次论坛由上海海事大学、上海市学生德育发展中心、《思想理论教育》杂志社、中国航海学会共同主办,上海海事大学马克思主义学院承办,上海海事大学文理学院、学生处、团委协办。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,上海市教卫党委副书记、市教委副主任高德毅,国家海洋局宣教中心副主任李航,中国社科院学部委员程恩富,我校党委书记金永兴,校长黄有方,党委副书记、纪委书记门妍萍,党委副书记、副校长王海威等出席论坛。参加论坛的还有来自复旦大学、上海交通大学、武汉大学、中国海洋大学、大连海事大学、华中师范大学、华东政法大学、上海海洋大学等20余家单位的120多位专家学者。

    开幕式上,市教卫党委副书记、市教委副主任高德毅,上海海事大学党委书记金永兴共同为我校马克思主义学院揭牌。论坛开幕式及闭幕式由王海威主持。

    金永兴书记致开幕辞,代表学校对与会嘉宾表示热烈欢迎和感谢。他表示,论坛主题“‘事’‘时’‘势’——整体育人与高校思想政治教育工作创新”集中体现了当前我国高校思想政治工作的新形势、新理念和新要求。

黄有方校长在讲话中表示,中华民族伟大复兴的中国梦,是党中央提出的重大战略。加强海洋强国,是实现这一战略的重要组成部分,应该把本次论坛的研究成果运用到学校的思想政治工作中,为国家在航运、港口、海洋、物流等领域,培养合格的建设者和可靠的接班人提供支撑。

王炳林主任开幕式上讲话谈到,上海海事大学将思政教育与海洋意识教育相结合,突出了特色,找准了切入点。

高德毅副书记在讲话中表示,思想政治理论课与学校的办学特色、专业特点结合起来,这是一条康庄大道。

李航副主任表示,在大学生的群体里如何开展海洋意识的教育,是当前面临的新课题,充分肯定上海海事大学在这方面做的不懈努力,尤其是大学生海洋意识教育著作——《走向海洋强国——高校思想政治理论课海洋意识教育新视野》的正式出版更是可喜可贺。

    国内一些知名学科专家,围绕论坛主题纷纷作了主旨报告。长江学者特聘教授、复旦大学复旦学院院长吴晓明教授作了《中国化马克思主义与高校思政教育》的特邀报告,中央“马工程”首席专家、上海交通大学特聘教授陈锡喜作了《高校思政课与哲学社会科学课“同向而行”》的特邀报告,武汉大学马克思主义学院副院长孙来斌教授作了《学习总书记最新讲话,守牢高校意识形态阵地》的特邀报告,上海交通大学马克思主义副院长胡涵锦教授《用好课堂教学主渠道,把更多时间和精力投入到课堂教学中——学习习近平总书记在全国思想政治工作会议上讲话的体会》的特邀报告。论坛闭幕式上,中国社会科学院学部委员、马克思主义学部主任、马克思主义研究领域资深专家程恩富教授作了题为《以深化马克思主义理论研究为引领,推进高校思想政治教育》的特邀报告。这些业界知名专家的主旨报告视野开阔、精彩纷呈,得到了与会师生的一致高度好评。

论坛期间还有18位学者在分组讨论会上进行了交流发言。

我校马克思主义学院通过论坛发起《关于深入开展大学生海洋强国意识教育的倡议书》,经过与会专家和涉海高校马院领导审议并获通过。提出为了适应国家海洋强国战略和实现中华民族伟大复兴的需要,提升社会和大学生对海洋强国战略的认识水平,不断促进国民海洋强国意识觉醒,增强大学生海洋强国意识,加强高校开展海洋强国教育的力度,扩展海洋强国教育的深度和广度,启发社会和大学生对国家海洋强国战略的认识,为实现国家海洋强国战略和中华民族伟大复兴服务。参加论坛的上海海事大学、大连海事大学、中国海洋大学、上海海洋大学等涉海高校一致表示,今后将加强交流与合作,推进思政教育与海洋意识教育的协同发展,并形成初步合作框架。

我校近年来立足学校海洋、物流、航运等方面的办学特色,以提升大学生海洋强国意识、培养海洋强国建设人才为己任,充分利用得天独厚的师资资源及校友资源,进行富有本校特色的“课程思政”的教学改革探索,在大学生中加强海洋强国意识教育。学校开设了《世界海洋强国兴衰史》、《海权与中国》等海洋强国思想教育类课程,与此同时,通过承担上海市教学改革课题等方式,在思想政治理论课程教学中积极探索加强对大学生的海洋意识教育。在此基础上,由上海海事大学马克思主义学院院长董金明教授领衔的学术团队主编的《走向海洋强国——高校思想政治理论课海洋意识教育新视野》已经由高等教育出版社出版。

本次论坛是在深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议重要讲话精神的时代背景下成功举办的,旨在加强校级交流,促进涉海高校协同发展,探索将高校思想政治教育工作做实、做细、做深,为实施海洋强国战略、实现中华民族的伟大复兴培养合格建设者和可靠接班人,开创思想政治教育工作新局面。

 

                            编辑:陈登智

                            图片:千帆通讯社  姚旭,刘子豪,朱时佳

2017-03-20