联系我们     学校主页        管理员登录

赵睿

赵睿,女,副教授、硕士生导师。交通运输学院党委副书记,文理学院硕士生导师。

2002年硕士毕业于华东师范大学历史系,2008年博士毕业于华东师范大学马克思主义理论与思想教育专业。2009年聘为副教授。2010年被评为硕士生导师。

以学生工作实践为基础,努力从事学生工作的科研。获得两项省部级课题《高校辅导员队伍职业生涯管理研究》《高校学生民主评议研究》(2010、2015年度上海市教育发展基金会、上海市教委“阳光计划”),积极主持和参与多项上海高等教育学会课题、团市委课题和上海市教卫党委系统党建研究会课题。还参与过两项学校教育管理课题和两项校基金课题。已出版专著4本:《和谐社会的实践内涵与中国知识分子问题》、《高校辅导员职业生涯管理研究》、《中国知识分子问题研究》、《大学生职业教育工作研究与实践》。目前已有《讲坛管理与大学生思想政治教育》、《高校就业困难大学毕业生群体分析及对策》、《当代知识分子生态坏境的现状与构建》、《高校辅导员职业化发展探析》等13篇论文在北大核心期刊和思政类核心期刊上发表。其中2011年论文《当代知识分子生态环境的现状与构建》荣获纪念中国共产党成立90周年专题征文活动优秀奖;《高校辅导员职业生涯管理研究》获2015年上海市第十一届教育科学研究优秀成果奖三等奖。

多年来一直在上本科生的选修课程和研究生的专业课程。目前本科生课程有《中西近代历史人物评价》、《大学生职业生涯教育》,硕士课程为《西方思想名著导读》 。研究兴趣为大学生职业生涯教育、大学生思想政治教育和大学生学业管理与资助育人。

联系方式:021-38282305,ruizhao@shmtu.edu.cn,QQ:1527623569