联系我们     学校主页        管理员登录

马克思主义基本原理

学科方向:马克思主义经典著作与基本原理,马克思主义理论与现实,马克思主义与当代社会思潮,马克思主义理论教育。

主要研究内容:马克思主义的本质特征研究;马克思主义的发展历程研究;人类社会发展的一般规律和发展动力研究;马克思主义基本原理的科学体系及各部分间的内在联系研究;马克思主义哲学原理研究;马克思主义政治经济学原理研究;马克思主义政治学原理研究;马克思主义与当代社会思潮研究;马克思主义理论教育的基本规律和时代任务研究 。
 

马克思主义中国化与中国近现代基本问题

学科方向:马克思主义在中国传播史;毛泽东思想;中国特色社会主义理论与实践;党的十八大以来重大理论创新成果;中国共产党执政意识和能力;中国近现代历史发展中的基本问题。

主要研究内容:马克思主义中国化的历史进程、发展阶段、基本经验及基本规律研究;毛泽东思想、中国特色社会主义理论与实践研究;中共十八大以来重大理论创新研究(如围绕“四个全面”、“五大理念”、“一带一路”、“海洋强国”等习近平总书记关于治国理政的新理念、新思想、新战略和新举措等具体问题来展开研究);政党执政规律与中国共产党的政治思想、执政意识和执政能力研究;中国近现代历史发展的基本规律和道路选择研究。
 

思想政治教育

学科方向:思想政治教育原理与方法;马克思主义经典作家思想政治教育理论;中国共产党思想政治教育史;学生思想政治教育;海洋强国教育;工会思想政治教育。

主要研究内容:思想政治教育的性质、规律、功能、内容、方法研究;中国共产党思想政治工作史与基本经验研究,中国化马克思主义教育研究;中外德育比较研究;思想政治教育创新与发展研究,新时期世界观、人生观、价值观教育规律与特点研究,经济全球化条件下爱国主义教育与民族精神培养研究;高校思想政治理论课教育教学研究,高校学生思想政治教育与管理研究,未成年人思想道德建设研究,干部与群众思想政治工作研究;社会思潮与青年政治教育研究;工会思想政治教育理论与实践研究;海洋强国意识教育与海洋强国建设研究。