联系我们     学校主页        管理员登录

学科方向:马克思主义在中国传播史;毛泽东思想;中国特色社会主义理论与实践;党的十八大以来重大理论创新成果;中国共产党执政意识和能力;中国近现代历史发展中的基本问题。 主要研究内容:马克思主义中国化的历史进程、发展阶段、基本经验及基本规律研究;毛泽东思想、中国特色社会主义理论与实践研究;中共十八大以来重大理论创新研究(如围绕“四个全面”、“五大理念”、“一带一路”、“海洋强国”等习近平总书记关于治国理政的新理念、新思想、新战略和新举措等具体问题来展开研究);政党执政规律与中国共产党的政治思想、执政意识和执政能力研究;中国近现代历史发展的基本规律和道路选择研究。
马克思主义学院
11月26日至28日,教育部“中国近现代史纲要”课程分教指委年会在广西师范大学召开。我校马克思主义学院教师谢茜博士作为上海地区唯一代表,进行了以“边疆危机与国家战略选择”为主题的教学展示。 会议包含全国优秀教学展示、学习习近平“七一”讲话精神、纪念长征胜利80周年等议程。在优秀教学展示阶段,全国高校共推选4位教师参加展示和交流。 谢茜博士从清末海权及陆疆危机谈起,回溯了中国因海陆兼具的地缘形态在历史上获得的安全优势、面临的安全压力,并结合当前“一带一路”战略,阐述了国际格局变动下的国家安全形势。谢茜老师的教学展示受到教育部社科司领导、教育部“中国近现代史纲要”分教学指导委员会全体委员,以及清华大学、北京大学等著名高校相关专家的一致好评。
马克思主义学院
2016-11-29